Вирус одиночества
Не так давно американские ученые выяснили странную вещь: оказывается, одиночество заразно. Если в социальной группе хотя бы один человек чувствует себя одиноким, то через некоторое время и остальные члены группы начнут испытывать подобное чувство.
Работа была проведена очень серьезная - за 10 лет тщательно отслеживались социальные контакты 5100 человек, так что выводы ученых сделаны, увы, не на пустом месте.
Как выяснилось, в первую очередь одиночеством заражаются друзья "больного", особенно если носитель "вируса" живет либо по долгу службы пребывает в физическом отдалении от основной массы людей, другими словами - находится близко к краю так называемой социальной сети. Психолог из университета Чикаго и ведущий автор исследования Джон Качиоппо комментирует это следующим образом: "На периферии люди имеют мало друзей, но их одиночество заставляет терять и последние оставшиеся привязанности. Этот эффект означает, что ткань нашего общества может изнашиваться по краям, подобно пряже по краям вязаного свитера, которая со временем становится все свободнее".
В процессе исследования выяснилось, что наиболее подвержены "заразе" женщины, так как они больше мужчин полагаются на эмоциональную поддержку со стороны друзей, знакомых и даже просто соседей. Следующими после женщин носителями "вируса" одиночества являются подростки, много времени проводящие перед телевизорами, мониторами компьютеров и других экранных устройств, заполонивших за последнее десятилетие весь мир.
Розалинда Ричарде из университета Отаго (Новая Зеландия) и ее коллеги провели исследование 3043 подростков в возрасте от 14 до 15 лет. Тинейджеры заполняли конфиденциальную анкету, в которой рассказывали о своих привычках касательно проведения свободного времени и оценивали свои отношения с родителями и сверстниками.
В среднем, чем больше времени подросток проводил перед телевизором или за монитором компьютера, тем меньше он чувствовал связь с родителями. Выяснилось, что риск ухудшения отношений с родителями возрастает на 4% каждый час просмотра телевидения и на 5% каждый час компьютерных игр. И наоборот, подростки, которые больше времени проводили за чтением и выполнением домашних заданий, проявляли большую привязанность к родителям.
В отношении сверстников сами тинейджеры говорят, что просмотр популярных телепрограмм и прохождение видеоигр, наоборот/ укрепляют связь с друзьями возможностью их последующего об-суждения. Только вот исследователи утверждают, что все это чушь, товарищи по играм, равно как и виртуальные друзья, быстро уходят в небытие, и человеку, погруженному в телешоу или в видеоигры, рано или поздно грозит полное одиночество.
Опрос о влиянии видеоигр проводился еще в 2004 году, так что на сегодняшний день ситуация выглядит гораздо хуже.
via интересная газета