Дмитрий Самойленко: "В команде не должно быть ни одного человека, который не верит в победу идеи"

четверг, 9 сентября 2010, Александр Краковецкий

Напомню, что команда компьютерной Академии «ШАГ» вошла в ТОП-12 на всемирном финале конкурса программистов Microsoft Imagine Cup 2010 в Польше. Представив свою разработку на всемирном финале конкурса программистов Microsoft Imagine Cup 2010 в Польше, студенты донецкого филиала Компьютерной академии «ШАГ» вошли в ТОП-12 команд мира вместе с Малайзией, Финляндией, Сербией, Мальтой, Марокко, Сингапуром, Германией, Таиландом, Хорватией, Новой Зеландией и Бразилией, оставив позади команды из Японии, США, Франции, Германии, Испании и многих других развитых стран нашей планеты. Всего в финале принимало участие 68 лучших студенческих команд со всего мира! Ребята представили проект CrossView, который позволит полностью парализованным людям полноценно пользоваться компьютером. Управление при этом осуществляется только с помощью глаз, обычный компьютер и обычная веб-камера - вот и все, что нужно для работы. Основой CrossView является уникальное программное обеспечение и «язык глазных жестов». Благодаря этой разработке почти 36 миллионов людей по всему миру смогут полноценно общаться и обмениваться информацией посредством компьютера. О процессе подготовки команды, выборе идеи проекта до участия в конкурсе в Варшаве рассказывает ментор команды - Самойленко Дмитрий Евгеньевич.

Расскажите о себе и вашей команде.

Члены команды – студенты донецкого филиала компьютерной академии «Шаг», пожелавшие участвовать в проекте. Обучаются в различных группах на специальности «Разработка ПО». Опыт программирования около трёх лет. Ментор команды Самойленко Дмитрий Евгеньевич, зав. каф. «Разработка ПО», MCPD. Опыт программирования более 20 лет. В сферу интересов входят исследования в области ИИ, технологии Microsoft.

Как выбиралась идея для проекта? Кто был идейным вдохновителем?

Выбор идеи для проекта – одна из самых сложных задач. Слабая идея вряд ли сможет победить в конкурсе даже при хорошей реализации. Стоит выбирать идею так, чтобы всем было интересно реализовывать. В команде не должно быть ни одного человека, которому не нравится идея, который не верит в победу идеи. Мы потратили около месяца только на обдумывание идей. Для этого мы специально собирались с командой и анализировали последние разработки в области науки и техники, которые могут послужить толчком для создания какого-то нового, полезного людям решения, которое бы отвечало тематике конкурса и которое мы успеем реализовать примерно за год. Очень важно, чтобы в обсуждении и выборе темы участвовала вся команда, поскольку каждая мысль может оказаться полезной.

Какие сложности у вас были на региональном этапе? Как вы оцениваете уровень других участников?

Безусловно, уровень украинского финала растёт с каждым годом. Со своими командами я участвую уже три года и могу сказать, что с каждым годом в украинском финале участвует всё больше команд и проекты становятся сложнее и интереснее. Как показывает практика, самым сложным для студентов-программистов является выступление перед большим количеством людей. Очень часто студенты, целый год работавшие над своим проектом, не могут связно и понятно о нём рассказать. Эту проблему могут решить долгие тренировки, выступления перед зеркалом, перед товарищами. Когда до финального выступления перед судьями остаётся неделя или две, приходится выбирать, над чем работать: доделывать и отлаживать проект или работать над презентацией. Часто команды выбирают доделку проекта, но не уделяют достаточного внимания презентации, что приводит к непониманию судьями проведенной ими работы и, в конечном счете, к отсутствию результата.

Расскажите детальнее о вашем проекте. Какие технологии вы использовали, аппаратную часть? Какие компоненты системы вызывали больше всего сложностей?

Сильной стороной проекта является то, что не требовалась дорогая аппаратная часть. Система может работать на обычном компьютере с обычной web-камерой при хорошем освещении. Это может показаться фантастикой, но компьютер действительно при помощи обычной веб-камеры может следить за взглядом человека и человек может управлять таким образом компьютером. Наибольшую сложность в данном случае вызывает камера и освещение. Не все веб-камеры одинаково хороши. И здесь играет роль не только количество мегапикселей, но и соотношение сигнал/шум. После небольшой калибровки система позволяет человеку набирать текст, играть в простейшие игры, использовать жесты глазами. Сложности, которые до сих пор так и не удалось преодолеть, заключаются в том, что если человек начинает двигать головой, или источник света движется и в результате этого камера перенастраивает баланс белого, точность определения координат взгляда катастрофически падает и система нуждается в повторной калибровке.

Ваш проект - чисто прикладной или вы использовали некоторые интеллектуальные методы и алгоритмы? Если использовали, опишите их кратко.

Конечно, без специальных математических методов при  решении этой задачи не обойтись. Мы использовали метод Хаара для нахождения лица в кадре и глаз и носа на лице. Для отслеживания глаз в видео-потоке использовался метод Лукаса-Канаде. Были и другие алгоритмы, которые мы разработали самостоятельно. Большинство использованных методов хорошо известны и реализованы в библиотеке с открытым кодом Open CV, которую мы и использовали в своей разработке. Весь интерфейс программного продукта реализован при помощи технологии WPF.

Ну собственно, самое интересное - ваше выступление в Варшаве. Как все это происходило, какой был регламент, требования, кто был в жюри?

У каждого конкурса были разные жюри. Их было много, так же как и участников. В основном это признанные специалисты в своих областях: профессора университетов, ведущие специалисты известных компаний, топ менеджеры. Соревнование заключается в том, что все команды представляют свои проекты жюри. Причём делается это несколько раз и каждый раз состав жюри другой. На первом этапе команды должны пройти квалификацию и выйти в так называемый полуфинал – 12 лучших команд мира. Всего в конкурсе проектов в этом году участвовало 68 команд. Команды, пробившиеся в полуфинал, продолжают борьбу за место в финале. Для этого им нужно выступить перед другим составом жюри и набрать большее количество очков, чем у конкурентов. В финал выходят всего 6 команд, которые будут выступать на большой сцене на глазах у всех зрителей. Соревнование проводится только на английском языке, но, если члены команды плохо владеют английским, они могут привезти своего переводчика. Мне кажется, плохое владение английским существенно снижает шансы такой команды на победу. Я думаю, это была основная причина того, что мы не попали в финал в этом году с довольно сильным проектом.

Какие критерии оценивания проектов? Всегда ли побеждает сильнейший на Imagine Cup?

Очки за выступления команд начисляются по разным критериям: соответствие теме, выступление, красота решения и т.д. Более подробно об этом можно узнать на сайте Imagine Cup. Кроме того, для разных номинаций критерии разные. Конечно, любой конкурс подразумевает небольшое количество победителей и большое количество проигравших. Очень часто проигравшие команды считают, что именно они были достойны победы и судейство не совсем справедливое. Я считаю, что само участие в подобных конкурсах уже способно поднять студентов на гораздо более высокий уровень развития. Если вы не выиграли в этом году, может быть, вы сделаете это в следующем. Всегда стоит анализировать и исправлять свои ошибки.

Расскажите о других участниках соревнования. Какие были отношения с другими участниками, удалось ли с кем то познакомиться (скооперироваться)?

Очень многие участники приезжают на Imagine Cup не первый год. Когда я приезжаю со своими ребятами на конкурс, всегда удаётся увидеть знакомые лица, повидаться со старыми соперниками, которые со временем становятся друзьями. Всегда интересно посмотреть, что же придумали команды в этом году, какие новые интересные технологии и решения они нашли, чтобы добиться успеха. Несмотря на то, что команды конкурируют между собой, на конкурсе царит атмосфера доброжелательности и сотрудничества.

Планируете ли вы развивать свой проект дальше и принимать участие в следующем году? Будет ли ваша разработка коммерческой или будет распространяться свободно?

На данный момент проект CrossView, который был представлен на мировом финале в Польше – это студенческая конкурсная работа. Студенческая работа и коммерческий проект – две большие разницы. Ребята очень спешили, разрабатывая эту программу, ведь нужно было успеть к срокам проведения конкурса. Поэтому в программе достаточно много проблемных мест, а что-то нужно вообще переписать. Решение проблем с освещением потребует проведения дополнительных научных исследований. Будет ли этот проект продолжен или, возможно, трансформируется в какой-то другой проект – покажет время. В любом случае, задача управления компьютером глазами очень интересная и наверняка мы об этом ещё не раз услышим.

Какие общие впечатления от организации конкурса и собственно Варшавы?

Imagine Cup – самый интересный конкурс для студентов, который я когда-либо видел. Поражает размах и тщательность, с которыми он проводится. Финал в Польше длился около недели, и я ни разу не заметил, чтобы что-то прошло не так. Все организаторы работали точно и слаженно, как хорошие часы. Студентам предоставляется максимальный комфорт для их продуктивной работы над своими выступлениями: проживание в одном из лучших отелей Варшавы, постоянный трансфер в различные части города, неплохая кухня в отеле и т.д. Вообще, конкурс всегда проходит при полной поддержке принимающей страны. В Варшаве конкурс поддерживал непосредственно премьер-министр Польши.

Приятные воспоминания оставила Польша и конечно столица Варшава. Это город, успешно сочетающий в себе богатую историю и современные технологии. Доброжелательные жители всегда готовы были помочь что-то найти в их городе. Многие хорошо говорят по-английски, однако часто понимают русский и украинский языки. Один конкурсный день посвящён знакомству с достопримечательностями принимающей страны. В Польше у нас была экскурсия в город Пултуск, где был организован замечательный пикник. Я, например, с большим удовольствием поиграл там в шахматы с настоящим гроссмейстером.

Что бы вы посоветовали тем людям, которые хотят принять участие, но по каким то причинам боятся это сделать?

Только поучаствовав в таком конкурсе можно понять, что это такое. Студенты, однажды приехавшие на Imagine Cup, часто возвращаются туда с новыми идеями и проектами. Не стоит бояться проигрыша. Именно неудачи чаще всего и учат человека чему-то новому и полезному. Если вы хотите стать более профессиональным специалистом – обязательно воспользуйтесь этой возможностью повысить свой уровень.

А на последок предлагаю посмотреть репортажи новостных каналов о нашей разработке:

Репортаж в блоке новостей ТРК "Украина"

Репортаж в "Телевизионной Службе Новостей", канал 1+1:

Репортаж в эфире "Телеканала новостей "24":

От лица всех наших читателей и от себя лично хочу еще раз поздравить команду компьютерной академии "ШАГ" с достойным результатом и пожелать творческих успехов, новых интересных проектов и, конечно же, победы в следующем году в Imagine Cup 2011, который, напомню, пройдет в США!

Беседу вел Краковецкий Александр.

Компании из статьи


Microsoft Украина


Сайт:
http://www.microsoft.com/ukr/ua/

Microsoft Украина Украинское подразделение компании Microsoft.

Ищите нас в интернетах!

Комментарии

Свежие вакансии