Василий Филиппов: "Тот кругозор, который дает образование – это важно"

среда, 23 декабря 2009, Александр Краковецкий

Сегодня беседуем с Василием Филипповым, директором по производственным операциям и одним из основателей компании Spb Software (http://spbsoftwarehouse.com).

В. Василий, добрый день! Т.к. основная аудитория нашего вестника – студенты, то первый вопрос – какой вуз вы закончили?
О. СПбГУ. МатМех и ФизФак

В. Как вы выбрали эту профессию?
О. Что бы честно ответить на этот вопрос потребуются ни одна страница. Все детство я готовился стать ученым. Даже путь «отучиться три курса на МатМехе чтобы более-менее выучить математику и перевестись на ФизФак, что бы заниматься физикой, имея хорошую математическую базу» был выбран мною еще за год до окончания школы. Но в конце концов я не разу не пожалел о том, что оказался в разработке программ. У этой профессии есть одно большое отличие от науки: тут я «творю», а в науке «открываю».

В. Кем вы хотели стать, когда учились в школе?
О. Когда оба твоих родителя профессора в области математики и физики, ты знаешь, что будешь ученым ;)

В. По поводу ваших первоначальных планов стать ученым: как то, чему вы учились на матмехе и физфаке, помогает сейчас в вашей работе?
О. Тот кругозор, который дает образование, – это важно. Наверно, я не могу сказать, что вот эта строчка или этот курс особенно оказались полезными, но все вместе – да, конечно.

В. Вы участвовали в олимпиадах по программированию, помогает ли вам это в работе?
О. Скорее нет, чем да. Если это помогло, то отсутствием страха выступления на международных мероприятиях.

В. Вы могли ведь уехать за границу? Почему решили остаться?
О. Я считаю, что мне повезло: у меня были и здесь хорошие возможности для самореализации. Ведь, обычно люди уезжает от отсутствия чего-то, а по умолчанию, человеку лучше дома.

В. Помните ли вы первую написанную программу?
О. Это была игра-стрелялка для калькулятора Б3-34. Я ее даже послал в журнал «В мире науки», но ее не приняли ;)

В. Расскажите, пожалуйста, студентам кратко о вашей компании?
О. Мы занимаемся разработкой программ для смартфонов. Нашим основным рынком являются смартфоны на основе Windows Mobile, где мы №1 в мире по объемам продаж программ пользователям. Последнее время мы начали активно сотрудничать с производителями телефонов, и теперь наши программы включают в поставку своих телефонов Samsung, Sony Ericsson, Toshiba, и более 15 других OEM-ов.

В. А каким телефоном сами пользуетесь?
О. Сейчас: HTC Touch HD, но это не совсем честный ответ, т.к. я меняю телефон раз в 2 недели, это – профессиональное: я должен знать телефоны, для которых мы пишем программы.

В. Какие вашей компании нужны специалисты?
О. Сейчас у нас очень широкий круг вакансий: от низкоуровнего программирования на ASM/C/С++ под различные ОС до написания 3D-интерфейсов на Java и С#. И это только вакансии для разработчиков. Не говоря о тестерах, специалистов поддержки, и многих других.

В. Т.е., вы готовы к тому, что к вам сейчас придет много резюме?
О. Не проблема, мы берем на работу много студентов и выпускников.

В. Какими качествами должен обладать соискатель позиции в вашей компании?
О. Быть умным. Любить и уметь программировать. Уметь доводить начатые вещи до конца. Все. Нас почти не интересуют знания конкретных технологий. Не поймите меня неправильно – это не означает, что кандидат не должен знать никаких технологий: если программист не знает три-четыре языка программирования, то он нам не нужен. Но если он не знает какой-то конкретной технологии, но хорошо знает много других, то это значит, он нужную технологию освоит достаточно быстро.

В. Какие технологии вы считаете перспективными?
О. Я уверен, что в мобильной индустрии native code (С, С++) будет еще долго востребован, т.к. позволяет «выжать» максимум из железа, а это очень часто необходимо.

В. Вы можете дать прогноз, какими будут мобильные телефоны через 5 лет?
О. На 5 лет – вряд ли, если бы я дал прогноз 5 лет назад на то, что будет происходить сейчас, то я бы не угадал. Мобильные технологии очень бурно развиваются, чтобы предугадать, что будет через 5 лет. А на 2–3 года вперед: произойдут неимоверные скачки в железе (скорость), закрепятся те вещи, которые сейчас пока относятся к «high end»: это быстрый безлимитный интернет, большой экран.
А следующая волна: понятие «быстрый телефон» может на порядок измениться, могут появиться новые сценарии, которые мы сейчас даже и не представляем.

В. И напоследок, что вы можете посоветовать студентам?
О. Попробуйте сами от начала до конца сделать программу и даже постарайтесь начать ее продавать пользователям, благо в наш век это нетрудно. Это ценный опыт. Ну и, конечно, учите основы. Детали технологий вы сможете выучить позже, а вот основы алгоритмов, строения операционных систем – это то, что стоит постичь в вузе.

via Студенческий вестник Microsoft

Компании из статьи