Интервью с гуру IT-индустрии Сергеем Березником

пятница, 6 ноября 2009, Marina Golovina

Сегодня мы беседуем с Сергеем Березниковым, экспертом по программным технологиям компании Digital Design, а также региональным директором компании Microsoft.

Наш первый и традиционный вопрос - какой вуз вы закончили?

Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения (когда я в него поступал, он назывался по-другому: Ленинградский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта). Сначала я учился на строительном факультете, кафедра «Изыскания и проектирование железных дорог», и эта тематика никак не была связана с ИТ, а после 4-го курса получил степерь бакалавра и перевелся на электротехнический факультет, кафедру «Программирование вычислительной техники», которую закончил как инженер-программист. Кстати, хочу отметить, что ПГУПС является старейшим инженерным вузом страны и в этом году будет отмечать свое 200-летие.

Помните ли вы свою первую программу?

Это было студенческое задание, на языке Turbo Pascal, который тогда широко использовался для обучения, что-то связанное с компьютерной графикой, движущиеся объекты, кружочки… Вскоре после этого я уже стал работать в компании Digital Design, где мы тогда приступили к разработке системы для учёта и выдачи предупреждений на железнодорожном транспорте. Это специальные бланки машинистам, в которых указаны участки, где надо снижать скорость или где идут работы. Информация присылалась со станций и снималась с телеграфных адаптеров, данные считывались, у нас была карта железных дорог, и система строила маршрут следования и автоматически распечатывала бланки, которые дежурный диспетчер раздавал машинистам.
Данные хранились в базе данных, каталогизировались, автоматизировались, помимо автоматического приема с телеграфа был еще предусмотрен и ручной ввод с телефона, и также предусмотрели и получение информации по модемам, тогда они только начали появляться на рынке. Система функционировала более 10 лет, и ее заменили на новую версию в 2005 году.

Расскажите, пожалуйста, о своей компании.

Digital Design одна из крупнейших ИТ компаний в России, мы не только создаем программное обеспечение, но также являемся и системным интегратором. Наш основной продукт DocsVision система электронного документооборота и управления бизнес-процессами компаний. Клиентами и партнёрами компании являются такие известные бренды как Microsoft, HP, IBM, Tetrapack, Volvo. У нас есть 2 представительства одно в Москве, где ведется преимущественно договорная работа, и в Санкт-Петербурге, где и происходит разработка ПО и системная интеграция. У нас работают молодые высококвалифицированные специалисты.
В 1997-м году наша компания стала сертифицированным партнером Microsoft. Наверно, читателям студенческого вестника будет интересно узнать, что у Digital Design есть много программ взаимодействия со студентами.

В чем заключается роль регионального директора?

Региональный директор взаимодействует с сообществами разработчиков, популяризируя техническую информацию среди программистов своего региона. С другой стороны, он является «обратной связью» для Microsoft, доводя мнения и отзывы сообщества напрямую до менеджеров корпорации. Иными словами, региональный директор представляет в Microsoft интересы разработчиков своего региона, не являясь, в то же время, сотрудником корпорации. В настоящее время в мире работают всего 119 региональных директоров, включая трех российских.

Какие технологии использует компания Digital Design для разработки программного обеспечения?

Начиная с 1996-го года мы ориентируемся на технологии Microsoft. Хотя, изначально наша система писалась на компиляторе Borland С++, но платформа уже была Windows 3.1. После того как наши сотрудники поучаствовали в конференции в Обнинске (DevCon) в 1995 году, нам очень понравилось, как обстоит дело у Microsoft с платформой разработки, и с 1996 года мы уже использовали Visual Studio. В 2002 году уже мы писали клиентскую часть на С++, и как раз вышла первая версия .Net. Это была незнакомая платформа, никто не владел этими технологиями, но имелся опыт в объектно- и компонентно-ориентированном программировании для СОМ и СОМ+, так что переход был достаточно легкий, несколько специалистов быстро научились технологии .Net, и мы достаточно легко приняли решение о переходе. Сейчас мы плавно все компоненты заменяем на платформу .Net.
Также есть мысли и по поддержке открытых платформ, но это происходит по желанию заказчика, если нужна интеграция в существующую структуру. Тогда возникает необходимость написать несколько модулей сопряжения, для чего может быть использован и язык Java, но желания выбрать альтернативную платформу (т.е. отказаться от .Net) у нас не возникает.
Для DocsVision я по-прежнему пишу код, к тому же, я остался одним из немногих сотрудников, кто владеет низкоуровневым С++, "старой технологией".
Кстати, я был первым сертифицированным разработчиком в Санкт Петербурге (Microsoft Certified Solution Developer). Когда я пришел сдавать экзамены в центр сертификации, они очень удивились, т.к. до этого к ним приходили сдавать лишь на звание Microsoft Certified System Engineer. Тогда вообще не было материалов для подготовки к экзаменам, тем более не было дампов с готовыми вопросами и ответами, экзамены сдавали, лишь основываясь на своих знаниях.

Важно ли получать такой статус сертифицированного специалиста?

Сертификация очень полезна при приеме на работу, хотя и необязательна. Но если есть 10 резюме, и у одного кандидата есть статус, то отдел кадров обратит внимание прежде всего на него.
К тому же, в нашей компании сертификация поощряется, и когда человек уже работает в компании, оплачиваются успешно сданные экзамены, сотрудник согласовывает план сертификации с руководством, сданные экзамены также влияют и на рост зарплаты.
Поэтому, если в вузе есть мероприятия по подготовке к экзаменам по сертификации, то призываю этим заняться. Тем более, что сейчас есть много возможностей подготовиться: книги, онлайн-материалы. Но только не надо делать из этого культа и делать это в ущерб учебе! Это лишь дополнение и подтверждение ваших навыков. Хотя да, для работодателя - отличный признак, что человек способен освоить технологию.

Принимаете ли вы на работу студентов?

Да, всегда принимали и продолжаем принимать. Список вакансий можно посмотреть на www.digdes.ru, он актуальный, регулярно пополняется, и даже если нет подходящей вакансии в данный момент, то можно все равно оставить резюме, и если вакансия появится, то наш отдел кадров свяжется с кандидатом. Мы также проводим стажировки и практики для студентов, по результатам которых лучшие получают предложения о работе. А с марта по май каждый год мы проводим открытые лекции и семинары для студентов в петербургских вузах.

Каких вы ждете студентов? Какими качествами должен обладать соискатель позиции в вашей компании?

Нам нужны талантливые и творческие люди, это главное. Они должны хотеть иметь желание участвовать в новых проектах, осваивать новые технологии, т.к. мы постоянно используем последние версии, начиная с бета-версий. Плюс, у них должно быть желание передать свои знания и другим участникам проектов.

Что дал вам вуз?

Дал навыки учиться чему-то новому и подкреплять практикой полученное. Также, новые связи и знакомства (именно через вуз и преподавателей устроился на работу), поэтому студенты, которые ходят на наши мероприятия, могут завести знакомства, показать себя, задавать вопросы, вступать в дискуссии. И кто знает, они могут быть приглашены на стажировки и практики, а то и сразу на работу.
Вуз еще научил жизни, ведь я был иногородним студентом, из Ржева.

А можно ли быть успешным в таких не очень крупных городах как Ржев?

Сейчас можно работать удаленно, можно фрилансером , т.к .все возможности, необходимые для дистанционной работы, есть. У меня есть несколько друзей, кто работает в таком режиме, один, например, живет в городе Сланцы, на границе Ленинградской области, и он является сотрудником солидной компании, не переезжая из своего города.

За какими технологиями вы видите будущее?

Весьма привлекательно выглядят любые технологии, связанные с Интернетом: «облачные» вычисления, веб-сервисы, поисковые службы. Студентам, выбирающим направление своей будущей IT деятельности, я бы порекомендовал обратить на них самое пристальное внимание.

Что бы вы порекомендовали студентам?

Изучать не языки программирования, а технологии. Неважно, каким языком владеет человек, он должен владеть технологиями, инструментариями, нас язык интересует меньше.
Читайте побольше литературы, тем более сейчас доступ к информации есть практически без ограничений. Студент, который демонстрирует знания последних новинок, дает нам понять, что он стремится к изучению нового.

Via Студенческий вестник Microsoft.

Компании из статьи


Microsoft Украина


Сайт:
http://www.microsoft.com/ukr/ua/

Microsoft Украина Украинское подразделение компании Microsoft.

Ищите нас в интернетах!

Комментарии

Свежие вакансии