Практика функционального программирования #5

вторник, 25 мая 2010, Александр Краковецкий

От редактора

Выбор темы для журнальной статьи целиком и полностью лежит на совести автора. Тем удивительнее находить в шести статьях, написанных абсолютно независимо друг от друга, какую-то одну объединяющую тему. Темой этого номера, похоже, стали горячо любимые всеми «баги».

Редакторы подвели итоги конкурса, объявленного в третьем выпуске журнала, и рассказали про баги, сделанные конкурсантами.

Максим Трескин описал средства для борьбы с багами, которыми по праву гордится платформа Erlang.

Роман Душкин рассказал о том, как работает алгоритм Хиндли — Милнера, и привел пример его практической реализации. Этот алгоритм лежит в основе механизма автоматического вывода типов в Haskell, OCaml, F# и производных языках, и именно благодаря ему значительное количество багов в программах на этих языках вылавливается еще на этапе компиляции.

Коллектив разработчиков из ПРОСОФТ рассказал о том, как они успешно боролись с багами в реализациях микропроцессоров с помощью средств, предоставляемых языком Haskell.

Всеволод Дёмкин и Александр Манзюк написали статью, которая освещает распространенные баги в восприятии Lisp.

Дмитрий Попов описал интересный способ построения библиотеки комбинаторов синтаксического анализа. Чем больше хороших и быстрых инструментов синтаксического анализа будет доступно программистам — тем лучше, ведь как показал конкурс, большая часть конкурсантов решила сделать синтаксический анализатор входных файлов самостоятельно, и практически все допустили при этом досадные баги.

А Максим Моисеев, Давид Сорокин и Евгений Лазин сделали замечательное введение в F# — теперь любой желающий может изучить новый язык программирования, начать писать на нем программы и познакомиться таким образом с новыми, свойственными только этому языку, багами.

Версии электронного выпуска:

Приятного чтения!

Сайт: http://fprog.ru/2010/issue5/


Ищите нас в интернетах!

Комментарии

Свежие вакансии