Немного о проектировании: паттерны из мира ORM

понедельник, 18 января 2010, Alexander Konduforov

Наверняка, каждый программист слышал о паттернах (шаблонах) проектирования, читал классику, и с той или иной периодичностью использует паттерны в повседневной работе для того, чтобы сделать дизайн своего приложения более понятным и масштабируемым. Если вы когда-нибудь пробовали использовать Linq to SQL, Entity Framework, NHibernate или другие ORM, то вы, конечно же, заметили, что у них есть много общего. L2S и EF с некоторого расстояния вообще выглядят, как близнецы-братья, да и остальные ORM тоже недалеко ушли. Вы думаете, это совпадение? Вовсе нет. Просто все они строятся с использованием одних и тех же паттернов проектирования.

Примечание. Хотел бы отметить, что использовать мы будем терминологию небезызвестного Мартина Фаулера, который является общепризнанным авторитетом в дизайне приложений, и его каталог "архитектурных" паттернов.

Начнем с того, что каждый ORM имеет в своем составе некий "менеджер" (например, контекст в L2S и EF, или сессию в NH), который является неким логическим фасадом (Facade) к базе данных. Этот фасад, как правило, "понимает" определенный маппинг объектов приложения на таблицы базы данных, "умеет" принимать на вход простые и сложные запросы на получение объектов, знает, "какие" изменения объектов и "как" сохранить в базе данных, и многое другое. Рассмотрим, какие паттерны работают внутри и рядом с ним.

Unit of Work

Unit of Work - наверно, самый популярный паттерн модификации данных. Он описывает следующую стратегию работы с данными:

  1. Получили объекты из ORM
  2. Изменили какое угодно их количество
  3. Сказали ORM сохранить данные в базу (или откатиться)
  4. ORM сохранил все изменения одним махом (или откатился)

Даже если вы никогда в жизни в глаза не видели ORM, то знакомо, не правда, ли? Конечно, именно по такому же принципу работает старая-добрая пара DataAdapter - DataSet в plain ADO.NET. И точно так же работают как контексты L2S и EF, так и сессия NH. Unit of Work работает благодаря тому, что он хранит в себе ссылки на все объекты, которые были созданы/получены через него. Именно поэтому без дополнительных телодвижений вам не удастся заставить контекст EF сохранить объект, который был изменен в рамках другого контекста, а потом приаттачен к текущему. Контекст просто не знает, какие изменения были сделаны в объекте, т.к. это не забота объекта "знать" о своих изменениях, а забота окружения, коим и является для объекта контекст/сессия.

Паттерн Unit of Work полезно использовать и в других случаях. Например, когда вам необходимо дать пользователю возможность изменить определенные данные приложения в памяти, а потом нажатием на одну кнопку сохранить их в базу данных. Или не сохранить.

Active Record

В противовес предыдущему паттерну, паттерн Active Record определяет, что объект сам знает, как себя извлечь из базы данных и сохранить изменения туда же. То есть объекту больше не нужны внешние "менеджеры", он сам в состоянии за себя постоять.

В целом, использование этого паттерна остается достаточно спорным, т.к. объект в таком случае "знает" о способе сохранения себя в базе, и поэтому крепко связан с ней, нарушая при этом Persistence Ignorance. Кроме того, если подобный объект содержит бизнес-логику, то он еще и нарушает Single Responsibility Principle. С другой стороны, у Active Record есть свои преимущества и сторонники. Из широко распространенных ORM паттерн ActiveRecord используется как минимум в Castle ActiveRecord (кто бы мог подумать :)). Да и Ruby-on-Rails, насколько я слышал, его уважает.

Identity Map

Identity Map - это паттерн, который дает возможность загрузить лишь один экземпляр объекта в память. То есть, если при первом обращении к определенному объекту ORM "поднимает" экземпляр этого объекта из базы, но все последующие запросы, которые будут приводить к получению этого объекта (даже если этот объект будет частью списка других объектов), будут всего лишь получать ссылку на уже созданный объект, а не его копию. Работает это благодаря тому, что внутри ядра ORM есть реализация этого паттерна. Контекст/сессия, перед тем, как материализовать (создать) объект с определенным Id, сначала просматривают это хранилище на предмет существования объекта, и если он не найден, регистрируют новый материализованный объект в хранилище.

Что это нам дает, как программистам. Прежде всего, если мы работаем с одним и тем же контекстом/сессией, то мы можем легко сравнивать объекты по ссылке (==). Кроме того, и что более важно, если мы уже начали изменять объект, а потом вдруг он появился в результате какой-то вспомогательной выборки, то мы можем быть уверены, что это один и тот же измененный объект (конечно, если вы напрямую не сказали при выборке, что вам необходим "чистый" объект). Ну, и напоследок, как side effect, мы получаем небольшое кеширование в рамках контекста/сессии, что позволяет уменьшить затраты на повторную материализацию объекта (весьма немаленькие). Естесственно, объекты, полученные из разных конекстов/сессий, не обладают подобными свойствами, что также необходимо понимать и учитывать.

Identity Field

Упомянув Identity Map, нельзя обойти стороной Identity Field. Этот небольшой паттерн, по сути, всего лишь говорит о том, что каждый объект содержит в себе уникальный ключ, который позволяет ORM правильно идентифицировать объекты у себя внутри. В частности, в EF такую функцию выполняет класс EntityKey, который состоит из названия сущности и значений первичного ключа.

Как вы уже догадались, Identity Field интенсивно используется для решения задач, описанных предыдущими паттернами.

Query Object

Паттерн Query Object реализует в себе запрос к данным. У Фаулера написано, что этот объект должен сам знать, как превратить себя в SQL-запрос, но очень часто паттерн рассматривается более широко, описывая прежде всего способ составления сложных запросов к ORM.

В NH есть механизм запросов Criteria, который можно отнести к реализации этого паттерна. В L2S и EF эту функцию выполняет язык запросов LINQ, который также можно назвать его реализацией (хотя и с большой натяжкой).

Lazy Load

Этот паттерн известен далеко за пределами работы с базой данных, т.к. его очень часто используют и в других областях. Lazy Load описывает объект, который может в определенный момент времени не содержать всех данных, которые нужны ему или другим объектам, но "знает", как и откуда эти данные получить. При этом после первого обращения и загрузки данных в объект, они кешируются в нем и уже следующие операции проходят быстрее.

Lazy Load в том или ином виде реализован практически во всех известных мне ORM для улучшения производительности. Ведь не всегда ваш объект Заказ должен загружать сразу и список Продуктов - они могут просто не понадобится в данной транзакции, так зачем тратить на это время и ресурсы?

Repository

Я не мог пройти мимо этого паттерна, хотя на самом деле он не реализован ни в L2S, ни в EF, ни в NH, ни в AR. (Возможно, реализован в других ORM, подскажите, если знаете.) Не мог пройти, потому что паттерн Repository очень часто используется при работе с NH (1 и 2), да и примеры для других ORM уже подоспели, например, для L2S (1 и 2).

С простой точки зрения, этот паттерн определяет фасад, который предназначен для того, чтобы быть промежуточным слоем между доменной моделью (бизнес-логикой) и источником данных. Весь код приложения за пределами репозитория работает с базой данных (или другим источником данных) через репозиторий. Однако, если смотреть на него с точки зрения пуристов DDD, то репозиторий - это уже нечто другое. Всех желающих погрузиться в нирвану DDD отправляю к следующему источнику, который достаточно неплохо описывает Repository с точки зрения DDD. Не заблудитесь только там :)

Заключение

Предлагаю пока что ограничится данными паттернами, т.к. они являются основными паттернами поведения ORM. Тех же, кто хочет узнать больше, отправляю к Фаулеру, в каталоге которого описаны еще с десяток других паттернов, связанных с другими аспектами работы Data Access в целом, и ORM в частности.

Надеюсь, данный пост помог вам немножко лучше понять, какие механизмы лежат в основе работы привычных инструментов, а также при необходимости суметь объяснить еще кому-нибудь, чем настолько принципиально отличается NHibernate и ActiveRecord, что потребовалось городить свой огород.

Это кросс-пост с основного блога, расположенного по адресу www.merle-amber.blogspot.com.


Ищите нас в интернетах!

Комментарии

Свежие вакансии