Впечатления от Microsoft BlogtoberFest 2010
"По просьбе наших читателей с сегодняшнего дня наша газета будет выходить в рулонах и без текста..."
Баян
Закончился Microsoft BlogtoberFest 2010, который проходил сегодня в киевском офисе Microsoft Украина. Мероприятие, несомненно, классное и интересное. Интересное - потому что его нельзя было назвать типичным техническим мероприятием Microsoft, а классное, потому что каждый получил возможность посмотреть критически на свои блоги и проекты и получить практические советы из первоисточников. А теперь об этом поподробней.
Что я для себя отметил в первую очередь - то, что никто четко не знает, что такое блог. Стольких кардинальных мнений по одному вопросу я еще не слышал.
Во-первых, не понятно, кто додумался назвать твиттер блогом, это, извините, даже не смешно. Твиттер с большой натяжкой можно назвать даже микроблогом, потому что информацию о том, какую ногу чешет Лебедев в данный момент, трудно назвать интересной и релевантной. Это всего лишь сервис для обмена ссылками, статусами и может использоваться лишь в дополнении с другими вариантами поставки данных. Поэтому, считаю, что роль твиттера слегка преувеличена.
Другим открытием для меня стал тот факт, что The New York Times тоже является блогом, и все потому, что на сайте есть раздел "блоги". Даже не знаю, что сказать - издательство с мировым именем, которое имеет свой огромный сайт с кучей материалов, свое API, интеграцию с Semantic Web, и после этого называть их блогом? Думаю, для них это _еще_один_раздел_. И если завтра они уберут этот раздел, то ничего ровным счетом для NYT не изменится.
Едем дальше - блоггер vs. журналист. Тезисы о том, что блоггер, как правило, независимый полупрофессиональный писатель, были напрочь опровергнуты Греем из Яндекса. Вообще, я уже не впервые присутствую на выступлениях Яндекса, и меня все время не покидает мысль, что Яндекс всегда знает все лучше всех, что, естественно, не верно. Критиковать Google можно, но переходить на личности нельзя - это раз; блоггер - это человек, который никогда не марал бумагу - это два; пользователям нужны тонны дублирующегося контента - это три. Такие перлы можно было сегодня услышать от представителей Яндекса. Между прочим, у них есть большое количество действительно хороших проектов - конференция РОМИП, лекции по информационному поиску, поддержка молодых исследователей. Все вроде классно, но почему это все не отображается в собственных сервисах - не понятно.
Один из докладов Яндекса был посвящен ситуации в украинской блогосфере. В общем 10 минут все слушали какие то циферки о количестве твиттер-аккаунтов, блогов и т.д. Не знаю, в чем суть этих циферок, если они, во-первых, хорошо гуглятся и бингятся, во-вторых, украинский твиттер и facebook - это пока что большой миф. Слава богу, что Вконтакте и Одноклассники были упомянуты только единожды. Не понятно, почему не сказали, что большинство украинских твиттеров, которые имеют больше 1000 подписчиков - это SEO оптимизаторы, спаммеры, массфолловеры и прочая "элита" (это же касается и блогов). Не понимаю, почему нельзя было рассказать о принципах ранжирования блогов, какие критерии важны для попадания в топ и т.д. В общем, несмотря на то, что новости Яндекса я мониторю на постоянной основе, их доклады сегодня не впечатлили.
Что можно сказать по поводу различий СМИ и блогов? К блогам предъявляются меньшие требования, в блогах пишут о том, что интересно автору, в блог можно писать 20 раз в день, а можно не писать по полгода, в блоге можно высказать сугубо свое мнение. В СМИ выразить свое мнение нельзя, только если ты не очень авторитетная личность. Или же это мнение будет совершенно случайно совпадать с мнением работодателя, или оно должно быть нейтральным, что несовместимо с идеей блогов. Кроме того, публикации привязаны к срокам, размерам, колонкам, финансовой ситуации и т.д. Именно поэтому корпоративные блоги нельзя приравнивать к обычным блогам, а блоги на NYT к блогам о способах приготовления пиццы.
Еще один парадокс. В одном из докладов говорилось, что сообщения в блогах должны быть короткими и не должны быть похожими на простыни. Полностью с этим не согласен. Хотя нет, согласен, если ваш блог рассчитан на слабо думающую категорию людей, которых привлекают желтые заголовки и отсутствие необходимости напрягать свой головной мозг. Такого же мнения придерживался другой докладчик, который привел в пример Mashable, который очень любит публиковать статьи аля "100 лучших приложений для iPhone" или "50+ jQuery плагинов". Тут, думаю, срабатывает принцип "как мне выгодно, так и буду говорить". Считаю, что должна быть золотая серединка между сложностью / объемом и актуальностью.
Активный блоггер - это человек, которому не с кем...
Некоторые полезные тезисы при ведении и раскрутке своего блога:
- всегда нужно оценивать востребованность / эффективность материала
- это же касается затрат и полученного результата
- контент должен раскручивать блог
- можно использовать "мягкий спам" - приглашение своих друзей чрез твиттер или facebook
- лучше вручную обновлять все статусы, ссылки в твиттере, facebook и других сторонних сервисах
- никаких дубликатов
- не транслировать свои ленты в ЖЖ и лирушечку (сколько раз я это говорил, хоть бы кто-то послушал)
- все должно работать на сайте
- давать возможность пользователям делиться ссылками в популярных соцсетях
- не весь траффик важный, количество не всегда качество
- должны быть дискуссии и немного провокации
- простая проверка на то, является ли ваше сообщество сплоченным - если вы едете куда-то в другой город и предлагаете встретится со всеми желающими и хотя бы 10 человек придут - у вас сплоченное коммюнити
Нельзя купить людей, которые будут болеть за проект.
Слава Баранский
Дальше - интересней. Как вы думаете, что самое главное для блога, если вы решили на нем зарабатывать? Я всегда думал, что уникальный контент. Об этом говорили и на докладах. А вот и не правда! Во-первых, контент должен быть красиво оформлен и подан. Во-вторых, нужна аудитория. Нет, даже не так. Нужны люди и все. И все, что нам рассказывают на SEO вечеринках, конференциях, встречах по интернет-маркетингу - это все бред. Раньше я это подозревал, сейчас же я в этом уверен. Поисковики индексируют плагиат и ворованный контент, блогуны и сапы вполне себе успешно продают г*сылки на г*ресурсы, защиты интеллектуальной собственности нет, инвесторы смотрят только на пузомерки и на сайты в топ 20 какого-то известного рейтинга.
Какие же тогда ключевые моменты успешности блога (СМИ):
- сильная команда с уникальными знаниями
- ежедневная работа над ресурсом
- постоянная эволюция проекта и команды
- адаптация к современным трендам
Кстати, о трендах. Почему-то, в моем понимании, твиттер, соцсети, блоги (оффтоп - я бы сюда еще добавил стартапы, о которых говорят где только попало и, в основном, не к месту) - это кратковременные тренды, которые сложились в нашем информационном пространстве. Почему-то для некоторых является странным тот факт, что рост блогов замедлился. Мне это кажется очевидным, что "модная фишка" прошлась по миру, отработала себя и через какое-то время трансформировалась в что-то другое. Пока мы еще не увидели закат блогов, но соцсети - определенно, новый тренд. Через 5 лет будем наблюдать еще одного мутанта и все вернется на круги своя.
Если говорить о докладах, то очень понравились Слава Баранский (lifehacker.ru) и Артур Оруджалиев (AIN.ua). Видно, что люди разбираются "в теме" не по наслышке. Их советы были очень ценными. Игорь Шаститко, как всегда, устроил мини-шоу и у него это удалось. Остальные доклады тоже, в целом, были ничего, но вот как-то выделить что-то конкретно сложно.
В целом, поток сознания будем завершать. В целом, ивент стоял того, чтобы принять в нем участие. Отдельное спасибо Максону и Ярынке за прекрасно организованное мероприятие, фотографу за классные фотки, а также докладчикам за их работу.
P.S. Небольшой фотоотчет сделаем немного позже.
Компании из статьи
Яндекс Украина
|
У Яндекса в Украине три офиса — головной в Одессе, где сосредоточен управленческий аппарат и отдел продаж, и два офиса разработки — киевский, занимающийся разработкой и управлением украинскими проекта... |
Microsoft Украина | Украинское подразделение компании Microsoft. |