Сравнение поисковиков Bing и Google и мысли по их улучшению
Недавно я писал о Bing Maps API, после чего меня заинтересовала тема поисковика Bing, поэтому хотел бы остановиться на нем более детально. Для подогрева интереса я добавил сравнение с поиском от Google. Этот пост ни в коем случае не является попыткой кого-то переубедить пользоваться своей любимой поисковой системой, а лишь является попыткой подчеркнуть достоинства и недостатки обеих систем.
Дизайн
Признаюсь, что на дизайн я обращаю внимание в самую последнее очередь, но для многих это является важным признаком, поэтому начнем сравнение именно с дизайна.
С первого дня существования Bing у него был фирменный стиль - сменные обои. Совсем недавно Google добавил эту возможность себе, чем вызвал множество негативных отзывов со стороны пользователей.
Итак, Bing:
И Google:
Первое, что бросается в глаза - это то, то в Bing логотип всегда отчетливо видно - в этом можно убедиться, пролистав несколько изображений. В Google логотип сливается с изображением, несмотря на то, что его специально сделали белым.
Меню слева в Bing выглядит красиво, к тому же всплывающие подсказки выглядят не принужденно, в то время, как у Google - это просто текстовые ссылки, а боковая панель в результатах поиска, мягко говоря, не удалась. Для меня лично это не является преимуществом или недостатком, но специалисты по юзабилити будут, наверняка, другого мнения.
Плавность загрузки изображений в Bing лучше, в Google немножко притормаживает (плюс асинхронная загрузка меню делает из стартовой страницы Google что-то отдаленное похожее на главную страницу поисковика), но идея с различными изображениями в логотипе Google, на мой взгляд, отличная. Жаль, что они отказались от нее в сторону фоновых изображений.
И последнее, а чем выигрывает Bing в данном случае - это подписи к изображениям (и ее частям), что дает возможность узнать что-то новое, как говориться, "не отходя от кассы".
Вывод: в плане дизайна выигрывает Bing.
Карты
Опять таки, если говорить, о дизайне и юзабилити, то Bing версия выглядит симпатичней:
против Google:
Но если говорить о покрытии Восточной Европы, то несомненным лидеров является Google Maps.
Вывод: несомненный лидер - Google Maps.
Поиск по изображениям
Когда вы открываете Bing Images, то сразу начинаю подгружаться различный изображения (что не сильно влияет на скорость работы). Выглядит это таким образом:
Результаты поиска Bing подгружаются асинхронно по мере того, как вы скролите вниз. Замечу, что никаких проблем со скоростью работы не наблюдается.
Всплывающее меню предлагает найти похожие картинки и изображения в другом разрешении. Ничего лишнего, только, собственно, изображения.
Google выводит дополнительную информацию под изображениями:
В основном поиске изображения оформлены лучше, есть социальные закладки и синхронизация с MSN порталом. Слева отображаются актуальный ссылки (новости, библиография, обои для рабочего стола, табы), что делает процесс поиска информации приятней:
Сказать, кто тут однозначный лидер - трудно, но, на мой взгляд, по совокупности факторов, Bing опережает Google.
Вывод: поиск картинок хорош у обоих, в плане юзабилити выигрывает Bing, в плане количества изображений - Google (хотя часто это не преимущество).
Видео
Поиск видео в Bing очень похож на поиск изображений. Отметим, что Bing хорошо ищет на YouTube:
У Google есть YouTube, поэтому видеопоиск не выделяется отдельно, а видео сразу ищутся там простите, ошибся. Поиск по видео у Google:
Вывод: несомненный лидер - Google с YouTube в качестве видеохостинга, но в плане поиска у Bing все в порядке.
Математические возможности
Благодаря использованию Wolfram Alpha пользователи Bing могут проводить расчеты, решать уравнения, системы, рисовать графики. Для этого необходимо воспользоваться ссылкой "Math Results". Ниже показан пример построенного графика для функции y=x3 (для этого в сроке поиска необходимо вбить plot x^3):
Google такого не умеет делать:
Вывод: несомненный лидер - Bing.
Боковая панель
Введем, к примеру, поисковый запрос "cheap flights". В Bing в боковой панели мы получим панель "Cheap Flights", список ссылок на соответствующие разделы сайтов, а также форму для поиска маршрутов в заданный период:
Google предложит искать ссылки на формы бронирования билетов самостоятельно или поискать билеты в картинках:
Отображение результатов поиска
Что мне понравилось в Bing - это панель More On This Page, где к красивом виде собрана дополнительная информация о сайте (Popular links, Contact details, иногда - скриншот сайта и т.д.):
Related Searches очень точно показывают возможные дальнейшие направления поиска.
У Google выводится стандартные результаты поиска:
Вывод: в плане удобства поиска и представления информации выигрывает Bing.
Полнота и качество поиска
Это является скользкой темой, так как предпочтения у всех разные и для разных людей один и тот же результата поиска будет иметь разное значение.
Сравним хотя бы результаты поиска по запросу "User Group": Bing выдает вначале ссылку на Microsoft User Groups, что вполне логично (по принципу Google, который выдает одними из первых результаты с YouTube), далее идут Wikipedia, Yahoo, Apple. В Google первым идет Wikipedia, затем Apple, потом Microsoft. В принципе, более менее сошлось.
Я думаю, что на разные запросы можно получить разные ответы с перевесом как в одну, так и в другую сторону.
Несомненно, для русского / украинского языка Google ищет лучше, поэтому в этом пункте я поставлю его в лидеры. Для американского рынка результаты поиска приблизительно одинаковые (то же самое наблюдалось давно при поиске в Yahoo, MSN и других забугорных поисковиках).
Вывод: для экс-СССР несомненный лидер - Google, для американского рынка - не ясно.
Общие выводы и предложения
Бесспорным является тот факт, что поисковым лидером является Google, у которого скорость работы и качество поиска на сегодняшний момент самые лучшие. Bing отстает в популярности, но имеет ряд преимуществ - в первую очередь, в плане юзабилити и представления информации + математические возможности.
В последнее время Google вводит большое количество функций, которые не сильно тепло воспринимаются пользователями, в то время как с Bing ситуация противоположная. Это нормальная ситуация, когда отстающая компания вводит большое количество полезных возможностей и ни в коем случае не говорит о том, что поиск от Google стал от этого хуже. Но ситуация с браузерами показательная.
Если же говорить об "интеллектуальности" этих поисковых систем, то тут Bing, на мой взгляд, на шаг впереди за счет интеграции с различными сервисами бронирования билетов, дополнительными ссылками и "умной" боковой панели. Google компенсирует это лучшим качеством поиска, что делает конкуренцию в этом направлении очень интересной.
Поиск в реальном времени по блогам и основным информационным ресурсам - несомненно, большой плюс Google, поиск по twitter - на мой взгляд, минус, так как эти результаты, по сути, никому не нужны, а места занимают много (Google убрал результаты поиска в Twitter, но думаю, вскоре мы увидим их опять, возможно, в другом виде). Думаю, следующим важным шагом как для Google, так и для Bing должно стать введение кластеризации результатов поиска "с коробки", а не посредством сторонних разработок.
Дальше было бы неплохо иметь тесную интеграцию с такими сервисами, как YelloPages, Amazon, eBay, iTunes, книжными магазинами, музыкальными и видео порталами, сайтами городских служб, локализированными службами спасения, кинотеатрами, спортивными событиями (это сейчас реализовано в обеих системах), различными директориями, энциклопедиями (думаю, дано уже нужно сниппеты из википедии показывать в виде информационного блока с ссылкой на полную статью), встроенный патентный поиск и поиск по научным публикациям и т.д.
Следующим улучшением, считаю, должно стать отображение статистических данных в результатах поиска - например, "покажи мне карту мира с отмеченными зонами по количеству пользователей сервиса Facebook или Вконтакте" или "покажи мне количество активных / неактивных сайтов в таком-то домене", и наконец, "покажи мне сколько запросов А было по странам за последний месяц", результаты выборов и референдумом онлайн. Это позволит не тратить много времени при исследованиях целевых групп, позволит меньше использовать экспертов и проводить статистические опросы.
Интеграция с платежными системами, что даст возможность просматривать контент, только предварительно за него заплатив. Например, на основании Google Account или LiveID при просмотре какого-либо контента (видео, аудио или текстового) со счета снимают какие-то деньги. Не авторизировавшись, доступ к контенту закрыт. Сайтам, в свою очередь необходимо будет поставить какой-то код, который будет говорить поисковым системам о том, что контент платный. Для этого даже можно какой-то стандарт разработать. Сделав это, New York Times не придется ограничивать контент для индексирования, лейбы уйдут в прошлое, а пользователи смогут искать любой контент и самим решать, платить за него или нет.
Буду рад выслушать ваши мысли в комментариях.
Компании из статьи
Microsoft Украина | Украинское подразделение компании Microsoft. |