Самые необычные аэропорты мира

воскресенье, 3 января 2010, Александр Краковецкий

Согласен, не совсем техническая тема, но случайно наткнулся на интересный материал, хотелось бы им поделиться.

Пристегните ремни!

Самыми сложными для взлёта-посадки, конечно, являются горные аэродромы. Но что поделаешь, если многие из них связаны с культовыми для туристов местами. Например, королевство Бутан в Гималаях. Райский уголок, заповедник буддийской культуры. Здесь сохранилась прекрасная девственная природа, зато нет телевидения и запрещено убивать животных. Но чтобы попасть в этот рай, придётся пережить несколько неприятных минут.

Лукла, Непал.
Особенности: находится на высоте 2,860 метров над уровнем моря в районе Кхумбу в Восточном Непале. Из за того, что расположен в ущелье скалы, отсутствует возможность уйти на 2-ой круг, "горбатая" полоса.

Местный аэропорт окружён почти пятикилометровыми горными пиками, а взлётная полоса очень коротка. Чтобы не промахнуться и не задеть горы, самолёт должен в самую последнюю минуту спикировать носом вниз, что оставляет незабываемые впечатления у пассажиров.

Такие же проблемы возникают у паломников при воздушном путешествии в другие священные для буддистов места - Непал и Тибет. Рейсы в эти высокогорные аэропорты осуществляют лётчики, прошедшие спецподготовку, а полёты выполняются только в дневное время. Лететь сюда ночью - верная смерть.

Но если ради приобщения к святыням можно и рискнуть, то мотивация пассажиров, пользующихся аэропортом маленькой африканской страны Лесото, основана на чистом адреналине. Что ещё можно искать в государстве, где постоянно бушуют гражданские войны и 36 процентов населения инфицированы ВИЧ? А уж местный аэропорт точно разогреет кровь любителя острых ощущений. Его взлётная полоса протяжённостью всего 416 метров расположена на краю горного ущелья. Самолёт разогнаться на таком коротком расстоянии не может, поэтому в конце дорожки он буквально срывается в пропасть и падает вниз на 600 метров. Лишь тогда самолёту хватает скорости, чтобы взлететь. Сердечникам и беременным женщинам категорически не рекомендуется подобный вид перемещения.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На бреющем полёте

Одна из самых коротких ВПП в мире находится в аэропорту Принцессы Юлианы на острове Сен-Мартен. Это самый маленький обитаемый остров в мире, но даже он поделён на две части: северная управляется французским правительством, а южная - голландским. Аэропорт общий.

Остров настолько мал, что начало посадочной полосы отделено от моря лишь узкой полоской пляжа. Огромные "Боинги" и "Аэробусы" пролетают буквально в десяти метрах над головами загорающих, что создаёт жутковатое впечатление как у пассажиров, так и у тех, кто лежит на пляже. Впрочем, люди быстро привыкают к такому неудобству и воспринимают его как дополнительное развлечение.


А вот в гондурасском аэропорту Тонконтин его соседство с морем недавно привело к трагедии. Полоса там настолько короткая, что пассажирский самолёт при посадке не смог вовремя остановиться, вылетел за ограждение и врезался в набережную, уничтожив несколько автомобилей. В результате погибли пять и получили ранения 65 человек.

Восток и Запад

Как ни странно, самыми комфортабельными и безопасными считаются не европейские и американские аэропорты, а те, что принадлежат Гонконгу и Сингапуру. Здесь к услугам вылетающих есть бесплатные кинотеатры, массажные кресла, бассейны, теннисные корты и сауны. А сами пассажирские залы утопают в зелени и больше походят на тропические сады.
Недалеко от своих восточных собратьев ушёл и пекинский аэропорт. Он, кстати, является ещё и крупнейшим в мире как по занимаемой площади, так и по объёму пассажирских перевозок, при минимуме аварий на каждый миллион пассажиров. Эти аэропорты сравнительно безопасны. Зато, как ни странно, главные воздушные ворота Америки относятся к числу самых неблагополучных в мире.
Так, взлётная полоса аэропорта имени Рейгана в Вашингтоне находится в черте города, причём она оказалась неудачно зажата между Белым домом и Пентагоном. Чтобы не попасть в закрытое воздушное пространство над этими стратегическими объектами, вылетающий самолёт должен максимально быстро набрать высоту и резко уйти влево. Иначе - кто знает... После терактов 11 сентября любое отклонение от курса в сторону Белого дома могут принять за попытку диверсии и открыть огонь на поражение.

Особую бдительность нужно проявлять и пилотам, прибывающим в нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди - крупнейший международный порт США. Количество рейсов за сутки здесь огромное, так что прибывающим самолётам приходится подолгу кружить в воздухе, ожидая очереди на посадку. Например, самолет рейсом из Москвы может провисеть над землёй от 20 до 40 минут. Но даже когда диспетчер разрешает снижение, можно запросто столкнуться с крылатыми собратьями', вылетающими из расположенных совсем рядом аэропортов Ньюарк и Ла-Гвардия. Это не теоретические опасения: за 60 лет существования аэропорта с ним связано восемь крупнейших катастроф.
"Сложных" аэропортов хватает .Так, в Адлер самолёты могут залетать только со стороны моря, при этом желательно совершить посадку с первого раза, потому что заход на второй круг ограничен -количество рейсов здесь тоже очень велико.

В тесноте, да не в обиде

Иногда какая-то территория остро нуждается в своей авиации, а места для её размещения не имеет. Тут уж каждый выкручивается как может.
Например, португальский остров Мадейра изрезан горами и, понятно, окружён водой. Жители смогли выкроить среди гористого рельефа лишь небольшую ровную полоску. Чтобы этот кусочек превратился в полноценную взлётно-посадочную полосу, его удлинили, протянув прямо над морем и укрепив на 180 изящных колоннах. Со стороны смотрится красиво, но пассажиры всё равно в ужасе закрывают глаза, когда пилот направляет машину прямо на горы, а в последний момент резко заворачивает вправо.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

А на крохотном Гибралтаре посадочная полоса пересекается с автомобильной трассой. Поэтому перед посадкой очередного самолёта движение по шоссе перекрывает шлагбаум. Правда, он не может остановить обезьян, которые часто спускаются из тропических зарослей в гости к людям.

Ужгородский аэропорт можно назвать самым уникальным аэропортом бывшего Советского Союза - его взлётная полоса заканчивается в 50 метрах от государственной границы. Таким образом, каждый самолёт, взлетающий в западном направлении после юту-ночи, мгновенно оказывается во вчерашнем дне.

Kansai International Airport

Кансай - центральная часть Японии, примыкающая к городам Осака и Кобэ. Это же название получил относительно новый и всё ещё строящийся аэропорт-остров, одна из самых больших строек Японии на стыке веков. Его первая очередь стоимостью в 15 миллиардов долларов действует с 1994 года. Вторая очередь обойдется примерно в такую же сумму. Астрономические цифры расходов объясняются тем, что Международный аэропорт Кансай сооружен на рукотворном острове площадью в 510 гектаров. Его за пять лет насыпали в Осакском заливе на удалении почти четырех километров от берега.



Задачу усложняла не только глубина залива (18 - 20 метров), но и рыхлое илистое дно. Поэтому прежде чем очертить остров прочной железобетонной дамбой, на всей площади аэропорта был проведен так называемый "песчаный дренаж". Выглядит это так: установки, похожие на нефтедобывающие платформы, опускают на морское дно словно гигантскую гребенку из стальных труб. Их загоняют на 20 метров в ил и закачивают внутрь песок. Потом трубы вытягивают обратно и в дне залива остаются словно песчаные сваи. По ним из илистого слоя выдавливается вода и грунт становится достаточно плотным.



Эту титаническую работу проделали метр за метром на первых 510 гектарах рукотворной суши, а теперь повторяют на 545 гектарах второй очереди. Лишь укрепив таким образом дно, можно возвести по периметру волнозащитную дамбу. А потом заставить море навсегда отступить, насыпав на дно Осакского залива более ста миллионов кубометров грунта. Ради этого не только в окрестностях Осака и Кобэ, но и на соседнем острове Авадзи экскаваторами были срезаны целые холмы.



Зачем же понадобилось тратить многие миллиарды долларов, чтобы создавать в Осакском заливе искусственные острова! Дело не только в том, что на Тихоокеанском побережьи Японии попросту негде ступить. Из-за того, что к аэропортам здесь вплотную подступают населенные пункты, взлетно-посадочные полосы запрещено использовать в ночные часы. Международный аэропорт Кансай первым в стране стал функционировать круглосуточно.



Четырехкилометровый двухярусный мост (шесть рядов для автомашин сверху, две железнодорожные колеи снизу) напоминает Большой уханьский мост через Янцзы в Китае. Когда едешь, он кажется бесконечным. Широкий морской пролив служит для аэропорта хорошей зоной отчуждения. Полоса длиной 3500 метров ныне обеспечивет 120 тысяч взлетов и посадок ежегодно.



Заканчиваются работы по сооружению второй очереди Международного аэропорта Кансай. Рядом с освоенным прямоугольным островом предстоит насыпать другой, на котором будут еще две взлетные полосы. Тогда годовое количество взлетов и посадок можно будет увеличить до 230 тысяч. (А за каждый прилет сюда с "Боинга-747" берут почти 10 тысяч долларов).
Все работы ведутся при строгом соблюдении экологических стандартов. Строительство второй очереди должно быть завершено в 2008 году. К 2012 Международный аэропорт Кансай станет рентабельным, а к 2024 году расходы по его сооружению должны окупиться.

Ссылки:

Вот так вот, а какие интересные истории знаете вы о аэропортах?


Ищите нас в интернетах!

Комментарии

Свежие вакансии