Дилеммы молодого преподавателя

вторник, 8 декабря 2009, Александр Краковецкий

По мотивам этой статьи.

Как вы себе представляете социальный и психологический портрет студента, аспиранта и преподавателя? Я вижу это так:

Студент — безусловно, «личность», права которых обязательно должны все уважать, но почему то не уважают. Считает, что ему все должны, а он никому ничего. Также считает, что все преподаватели — тупые как американцы, а на аспирантов смотрят как на сумасшедших идиотов. Нужно также заметить, что хороший студент — это человек, который понимает, зачем он пришел в университет и совершенно не понимает, что здесь делают студенты. Наивный студент — как правило, хороший студент, который все ждет, что его начнут в университете учить и, не дождавшись, переходит в статус работающего студента, который еще хуже чем просто студент.

Аспирант — бывший хороший студент либо сын / дочь преподавателя. Аспирантом становятся по нескольким причинам: 1) он не хочет идти в армию 2) у него (нее) нет работы 3) ему (и как правило, ей) нравится система образования 4) он (она) хочет проявить себя в науке 5) он (она) аспирант в четвертом (пятом) колене.

Преподавательхороший аспирант, который защитился и решил преподавать в университете.

Как видите, чем дальше в лес, тем меньше вариантов. Под катом текст посерьезней.

Зачем мне это нужно?

Каждый решает сам, зачем ему нужно идти в аспирантуру и становиться преподавателем. Очень редко это любовь к науке (к сожалению), как правило причины более просты — возможность работать только в университете, семейная традиция, армия и т.д. Не буду рыть глубже, истина все равно у каждого своя.

Аспирант, кто ты?

Вы должны понимать, что аспирант — это не преподаватель, потому что:

  • аспирант должен сдавать экзамены — от кандминимумов до локальных проверочных
  • аспирант зависим от многих факторов — науч. руководителя, бюрократической системы образования, ректора и т.д.
  • аспирант не имеет право читать лекции, а лишь практику и лабораторные (хотя в жизни все иначе)

Но аспирант должен отчитать 100 часов в год. Поэтому он и преподаватель тоже. Дилемма первая, с которой встречаюсь постоянно: «извините, не смог взять трубку, был на парах». Собеседник думает, что перед ним — студент, и вряд ли он догадается, что перед ним аспирант, читающий пары. Если же вы скажите, что вы преподаватель, то это будет означать, что вы немного лукавите.

Как себя вести?

У меня была целая ломка перед моим первым официальным занятием в качестве аспиранта-преподавателя. С чего дилемма вторая: как себя вести — поставить всех на место, поиграть в «модного», поиграть в «своего», либо с первого дня показать «кто в храме науки хозяин». Ведь вы не можете себя вести как полноценный преподаватель, но и как студент вы уже себя не можете вести. Дилемма?

Наука vs. Работа

Это не просто дилемма, а прямо таки дилеммище!!! В то время, когда ваш друг детства ездит на X5, вы учите пятый способ решения транспортной задачи либо задачи коммивояжёра. Для многих это не приемлемо. Хочу от себя сказать, что совмещать вполне можно, но (думаю) до поры до времени.

В процессе учебы (работы?) в аспирантуре доходят следующие моменты:

  • не все преподаватели плохие
  • не все преподаватели хорошие тоже верно
  • кого считать хорошим преподавателем — того, кто поставил хорошую оценку, кто хорошо читает лекции или того, кто много знает? Как по мне, хорошим можно считать того, кто смог убедить студентов ходить, учить и уважать ваш предмет. Ремарка: от предмета это не зависит.
  • важно: преподавателю кроме педагогической работы необходимо заниматься еще кучей вещей — от составления календарных планов до написания кучи макулатуры — и все это в сжатые сроки «на вчера»
  • не всегда преподаватель виноват, что он плохой — чтобы заменить изучения Pascal на C# и Java необходимо получить кучу разрешений, переделать много планов, написать методички, провести через научный совет и только тогда, возможно, вам разрешат читать новый язык. Понятно, что на такие геройские поступки пойдет не каждый, каким бы он хорошим преподавателем не был
  • бюрократию в вузах еще никто не отменял

После реальной жизни в роли студента очень сильно меняются взгляды на жизнь.

Ну и напоследок несколько перлов из студенческой жизни:

Этюд 1

У нас тестирование знаний идет за несколькими системами:

  • 5-ая — привычная для большинства
  • 12-бальная — уже тоже привычная, но с недавних пор опять замененная на 5-ую
  • болонская (буквенная) — A, B и т.д.
  • модульно-рейтинговая — баллы за каждый предмет. что вычисляются на основании кредитов — один курс, как правило, это один кредит. Позже была заменена на кредитно-модульную
  • расписаться в журналах всех мастей и инстанций

Выходит, что преподаватель должен выставить каждому студенту до 4 разных циферок и букв за один предмет. Умножаем количество студентов на количество предметов и количество оценок и добавляем сюда журналы и отчеты и понимаем, что головная боль у преподавателя на сессии гораздо больше болит чем у студентов.

Кстати, я расшифровываю понятие «кредитно-модульной системы» как «берешь кредит — сдаешь модуль» :)

Этюд 2

Приходят сдавать лабораторную по графам 3 студентки. Первый листок — титулка, второй — задание и программа на C# (его у нас не учат на кафедре). Открываю третий листок — там скриншот результатов работы программы, на котором красуется надпись «Turbo Pascal version ...»!!! Как говорится, без комментариев…

Этюд 3

Когда то нам один преподаватель сказал одну фразу: «меня никто не упрекнет в том, что я вас не научил, но меня обязательно упрекнут в том, что я за год не написал нужное количество статей». Это не мы такие, это жизнь такая…

Вывод

Для себя я его сделал в такой формулировке: «кем бы ты ни был — студентом или преподавателем, нужно быть, в первую очередь, человеком».

P.S. Как раз пришел с университета, где должен был читать лекцию, но студенты не пришли. В сэкономленное время родилась эта статья :)


Ищите нас в интернетах!

Комментарии

Свежие вакансии