Собеседования — в топку или как искать команду

понедельник, 11 июля 2011, Александр Краковецкий

Оригинал статьи находится здесь. Публикуется с разрешения автора.

Если вы любите собеседования также как я, то они кажутся вам смешным занятием. Я бывал на них по обе стороны баррикад, и зачастую они представляют собой соревнования, в которых соискатель пытается доказать, что он достоин этой работы, а эйчар строит ему козни. Иногда вместо эйчара выступает ведущий разработчик или даже целая банда интервьюеров, каждый из которых со своей стороны хочет проверить соискателя на прочность.

Всё это, конечно, очень весело и, возможно даже, работает для крупных бюрократических организаций. Но, по-моему, совершенно не подходит для поиска команды на стартап или другой средний проект, так как неверным оказывается сам посыл в том, что кто-то должен кому-то что-то доказывать. Эффективность такого времяпрепровождения низка — все силы уходят на оборону и нападение, а не на продуктивную деятельность.

В большинстве проектов, главное — результат. Он может выражаться в деньгах, аудитории, признании, опыте, женщинах, мужчинах и т. п. Наиболее эффективного результата человек достигает, если делает что-то, во что верит сам. Поэтому искать хочется именно таких людей.

Но поиск через кадровое агентство и собеседование — слабый инструмент в таком вопросе. Так как если человек обороняется и просто хочет получить эту работу, то он с большой степенью вероятности наплетёт того, что вы хотите услышать.

Также собеседование не поможет разобраться в навыках человека. Точнее, хорошо поставленные вопросы позволят сориентироваться насколько человек хорошо владеет какой-то областью, но ничего не скажут о том, как эффективно он станет решать задачи в вашем конкретном проекте. Например, человек может очень хорошо знать какие-нибудь стандарты и разбираться в каком-то вопросе, но не сможет свернуть ни на шаг с уже исследованной территории.

Единственный плюс от собеседования — прямое общение с человеком. Но из-за неподходящей атмосферы он может бесследно раствориться.

Другой подход (который, не исключает первый, а дополняет его) — поиск людей из числа бывших коллег. Если ты раньше работал с человеком (пусть даже не очень долго), то ты знаешь его намного лучше, чем тех, чьи портфолио и резюме ты старательно изучил. Но число бывших коллег ограничено, и не всегда среди них есть те, кто сможет присоединиться к новому проекту в нужное время. Поэтому хочется число этих людей увеличивать.

Эти рассуждения навели меня на мысль, что для эффективного поиска команды нужно избавиться от стратегии «нападать—защищаться» и от узости парадигмы разделения ролей: соискатель, работник, работодатель, инвестор и т. п. А для этого все стороны должны быть в таких условиях, которые позволили бы им посмотреть, услышать друг друга, проверить и понять для себя кто есть кто в состоянии максимально приближенном к естественному.

Я считаю, что это может быть, например, такое мероприятие, на котором разработчики могут посмотреть на заказчиков и наоборот. Причём не просто посмотреть, а сразу присоединиться к интересному проекту. Никто никому ничем не обязан, ничего не надо доказывать. Можно просто присоединиться к любой группе людей, посмотреть чем они занимаются, рассказать как бы ты делал что-либо, познакомиться, узнать что-то новое, поделиться опытом и т. п.

Из подобных тусовок могут зарождаться новые полезные связи, которые будут перерастать во взаимовыгодные отношения.

Первый такой эвент пройдёт в Москве, уже находится в разработке и скоро откроется регистрация. Если есть желание быть в числе первых участников — напишите пару строк о себе в личку.

Сейчас нужно решить несколько вопросов, такие, например как:

  • Есть ли у разработчиков потребность встречаться в подобном формате?
  • Как именно лучше организовать, чтобы было интересно и насыщенно, как часто проводить?
  • Как случайно не организовать рассадник троллей?

А вы что думаете по данному поводу?


Ищите нас в интернетах!

Комментарии

Свежие вакансии